3月28日,全国教科文卫系统推进产业工人队伍建设改革经验交流会在南京召开。中国教科文卫体工会主席章国贤,江苏省总工会副主席井良强出席会议并讲话。大会共安排10家单位进行经验交流发言,校党委常委、副校长侯文华作为项目试点唯一本科院校代表应邀在会上作经验交流。

侯文华以“走出校园办培训、产教融合推产改”为题,从校企高度重视,找准培训需求;专家送教上门,强化校企合作;激励建功立业,促进产教融合;双向融合贯通,反哺高校教研等方面,介绍了我校“盐城市高端纺织染整产业园区职工高技能培训”试点项目的实施情况和取得的成效。省教育科技工会对我校积极参与产业工人队伍建设改革项目取得的成效给予高度肯定和积极评价。

我校于2019年开始产教融合项目试点,2022年3月被江苏省教育科技工会确定为全省教科工会推进产改重点工作任务“推进产教融合,为省内地方产业园区培养产业技术工人(建功立业)”项目试点单位。在江苏省教育科技工会、省财贸轻纺工会和南通市教育工会的大力支持下,我校工会、继续教育学院和纺织服装学院精心组织,周密安排,依托学校的教育资源,在盐城高端纺织产业园开展产教融合活动,三年来累计为盐城高端纺织产业园内各企业培训职工近3000人次,取得了较好的经济效益和社会效益。

各省、自治区、直辖市教科文卫体工会、新疆生产建设兵团教育工会主要负责同志,全国教科文卫体系统开展产业工人队伍建设改革试点单位和专项行动的工会主要负责同志,江苏省教育科技系统产业工人队伍建设改革试点单位工会主要负责同志等参加会议。